D.2 La digestion

Nature de la science

La sérendipité et les découvertes scientifiques : le rôle de l’acide gastrique dans la digestion a été établi par William Beaumont pendant qu’il observait le processus de la digestion dans une plaie ouverte causée par une arme à feu. (1.4)

Notions clés

• Des mécanismes nerveux et hormonaux contrôlent la sécrétion des sucs gastriques.

• Les glandes exocrines sécrètent à la surface du corps ou dans la lumière de l’intestin.

• Le volume et le contenu des sécrétions gastriques sont contrôlés par des mécanismes nerveux et hormonaux.

• Les conditions acides dans l’estomac favorisent certaines réactions d’hydrolyse et aident à contrôler les agents pathogènes dans les aliment ingérés.

• La structure des cellules de l’épithélium des villosités est adaptée à l’absorption des aliments.

• Le taux de transit des substances le long du gros intestin est positivement corrélé à leur teneur en fibres alimentaires.

• Les substances non absorbées sont évacuées.

Applications et compétences

• Application : la réduction de la sécrétion d’acide gastrique par les médicaments inhibiteurs de la pompe à protons.

• Application : la déshydratation causée par la toxine du choléra.

• Application : l’infection à Helicobacter pylori en tant que cause des ulcères gastriques.

• Compétence : l’identification sur des photographies prises au microscope électronique de cellules des glandes exocrines qui sécrétent des sucs digestifs et des cellules de l’épithélium des villosités qui absorbent les aliments digérés.

Directives et informations supplémentaires

• Les adaptations des cellules de l’épithélium des villosités incluent les microvillosités et les mitochondries.

Tiré de :  Guide de biologie, Première évaluation en 2016. Publié pour le compte de l’Organisation du Baccalauréat International, fondation éducative à but non lucratif sise 15 Route des Morillons, CH-1218 Le Grand-Saconnex, Genève, Suisse.

Ressources :

Biologie BI – D.2 – Notes de cours

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