D.1 La nutrition humaine

Nature de la science

La falsification des théories, une théorie étant remplacée par une autre : on pensait que le scorbut était spécifique à l’être humain parce que les tentatives d’induction des symptômes chez le rat et la souris de laboratoire n’avaient eu aucun succès. (1.9)

Notions clés

• Les nutriments essentiels ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et il est donc nécessaire de les inclure dans le régime alimentaire.

• Les minéraux alimentaires sont des éléments chimiques essentiels.

• Les vitamines sont des composés carbonés chimiquement variés qui ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme.

• Certains acides gras et certains acides aminés sont essentiels.

• Le manque d’acides aminés essentiels affecte la production de protéines.

• La malnutrition peut être causée par une carence, un déséquilibre ou un excès de nutriments dans le régime alimentaire.

• L’appétit est contrôlé par un centre situé dans l’hypothalamus.

• Les individus en surcharge pondérale sont plus susceptibles de souffrir d’hypertension et de diabète de type II.

• L’inanition peut conduire à une dégradation des tissus corporels.

Applications et compétences

• Application : la production d’acide ascorbique par certains mammifères et non par d’autres, qui nécessitent un apport alimentaire.

• Application : la cause et le traitement de la phénylcétonurie (PCU).

• Application : la carence en vitamine D ou en calcium peut affecter la minéralisation des os et causer le rachitisme ou l’ostéomalacie.

• Application : la dégradation du muscle cardiaque due à l’anorexie.

• Application : le cholestérol dans le sang en tant qu’indicateur du risque de coronaropathie.

• Compétence : la détermination par combustion de la teneur en énergie des aliments.

• Compétence : l’utilisation de bases de données ayant trait à la teneur nutritionnelle des aliments et l’utilisation d’un logiciel pour calculer l’absorption des nutriments essentiels apportés par le régime alimentaire quotidien.

Sensibilité internationale

• Le Vitamin and Mineral Nutrition Information System (VMNIS), appelé auparavant le Micronutrient Deficiency Information System (MDIS), a été établi en 1991 à la suite d’une demande de l’Assemblée pour la santé mondiale, en vue de renforcer la surveillance des carences en micronutriments à l’échelle mondiale.

Théorie de la connaissance

• L’exposition au soleil a des effets positifs, entre autres la production de vitamine D, mais elle implique également des risques pour la santé en raison de l’exposition aux rayons UV. Comment des assertions contradictoires peuvent-elles être équilibrées ?

Tiré de :  Guide de biologie, Première évaluation en 2016. Publié pour le compte de l’Organisation du Baccalauréat International, fondation éducative à but non lucratif sise 15 Route des Morillons, CH-1218 Le Grand-Saconnex, Genève, Suisse.

Ressources :

Biologie BI – D.1 – Diapos de cours

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