2.3 Les glucides et les lipides

Nature de la science

L’évaluation d’assertions : les assertions concernant les lipides dans les régimes alimentaires doivent être évaluées. (5.2)

Notions clés

• Les monomères des monosaccharides sont liés entre eux par des réactions de condensation et ils forment ainsi des polymères de disaccharides et de polysaccharides.

• Les acides gras peuvent être saturés, monoinsaturés ou polyinsaturés.

• Les acides gras insaturés peuvent être des isomères cis ou trans.

• Les triglycérides sont formés par condensation à partir de trois acides gras et d’un glycérol.

Applications et compétences

• Application : la structure et la fonction de la cellulose et de l’amidon dans les plantes et du glycogène chez les êtres humains.

• Application : les preuves scientifiques des risques que présentent les graisses trans et les acides gras saturés pour la santé.

• Application : les lipides conviennent mieux que les glucides pour stocker de l’énergie à long terme chez les êtres humains.

• Application : l’évaluation des preuves et les méthodes utilisées pour obtenir des preuves sur les assertions faites au sujet des lipides et de la santé.

• Compétence : l’utilisation d’un logiciel de visualisation moléculaire pour comparer la cellulose, l’amidon et le glycogène.

• Compétence : la détermination de l’indice de masse corporelle par calcul ou à l’aide d’un nomogramme.

Directives et informations supplémentaires

• La structure de l’amidon doit inclure l’amylose et l’amylopectine.

• Il n’est pas nécessaire de nommer des exemples d’acides gras.

• Le sucrose, le lactose et le maltose doivent être cités en tant qu’exemples de disaccharides produits par association de monosaccharides.

Sensibilité internationale

• On pourrait discuter de la variation de la pr.valence de divers problèmes de santé dans le monde entier tels que l’obésité, la carence en énergie diététique, le kwashiorkor, l’anorexie mentale et la coronaropathie.

Théorie de la connaissance

• Les opinions concernant les effets nocifs et les bénéfices des graisses dans les régimes alimentaires sont contradictoires. Comment décidons-nous entre des opinions contradictoires ?

Utilisation

• Les pommes de terre ont été génétiquement modifiées afin de réduire le taux d’amylose et en vue de produire un adhésif plus efficace.

Tiré de :  Guide de biologie, Première évaluation en 2016. Publié pour le compte de l’Organisation du Baccalauréat International, fondation éducative à but non lucratif sise 15 Route des Morillons, CH-1218 Le Grand-Saconnex, Genève, Suisse.

Ressource :

Diapos de cours – 2.3-2.4 – Les glucides, les lipides et les protéines
(Mis à jour 22 septembre 2017)


    
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